Магия Звука 2017

Екатеринбург
Столица Урала, современный мегаполис на границе Европы и Азии
Современная площадка
Профессиональный звук, свет и сценическое оборудование ЦК «Урал»
Участники от 6 до 25 лет
Дошкольники, учащиеся, студенты
Номинации
Соло, ансамбль, эстрадный хор, шоу-группа
Авторитетное жюри
Ежегодная ротация членов жюри
Методическая программа
«Круглый стол», мастер-классы, тренинги
Архив фото и видео
Профессиональная фото и видеосъемка всего мероприятия
Онлайн трансляция
Конкурс транслируется по сети интернет-тв

IX Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала
«МАГИЯ ЗВУКА» в Екатеринбурге 2017

26 октября 2017 года в Екатеринбурге, в Центре культуры «Урал»,  прошло торжественное награждение участников и лауреатов IX Международного детско-юношеского конкурса эстрадного вокала «Магия звука». После этого зрители увидели яркое эмоциональное эстрадное шоу с участием юных звезд — как солистов, так и целых ансамблей.

Гала-концерт представлял собой не просто смену вокальных номеров, это было мультимедийное интерактивное шоу, рассчитанное на юную публику: ребята из зрительного зала могли постить фотографии в соцсети под специальными хэштегами, а заодно постигать, что такое внимательное отношение друг к другу в коллективе, бережная работа с народной песней, душевная работа исполнителя на сцене, уверенность в себе, живой интерес и любовь к своему делу.

Астана (Казахстан), Пенза, Удмуртия, Самара, Тюмень, Новосибирск, Челябинск, города Свердловской области и, конечно, Екатеринбург – это беглый список мест, откуда прибыли почти пять сотен молодых дарований, принимавших участие в конкурсе. Отборочный этап с утра до вечера, мастер-классы от ведущих педагогов, подготовка гала-концерта – нагрузка на организаторов, жюри и участников в эти три дня была колоссальная.
Но все не только с честью выдержали, но и подарили зрителям массу положительных эмоций: зал не только внимательно слушал, но и хлопал, подпевал, подтанцовывал и подсвечивал красивые лирические песни телефоном.

Конкурсные прослушивания и гала-концерт транслировались на канале интернет-телевидения в реальном времени. Это предъявляло особые требования к организации конкурса и подготовке участников: создание оригинального сценического образа, концертная постановка номера, дизайн костюма и реквизита

В перерывах между награждениями нам повезло поговорить с Ларисой Ивановной Романовской (Алматы, Казахстан) – заслуженной артисткой Республики Казахстан, хормейстером международного класса, музыкальным продюсером, арт-директором и членом жюри международных музыкальных фестивалей, а в этот раз – жюри «Магии Звука». Разговор состоялся о смысле конкурса и о том, зачем вообще ребенок выходит на сцену.

– Лариса Ивановна, на что вы смотрите прежде всего, когда судите детский вокальный конкурс?
– Набор критериев исходит из специфики самого конкурса и номинаций: в данном случае у нас конкурс эстрадного вокала, тем более с таким набором номинаций. Есть один общий и главный для всего критерий – правильное исполнение эстрадной песни. Стилистика может быть разной: и фолк, и роковой, и поп, но надо помнить, что это конкурс эстрадного вокала, а не академического.

– Все еще путают?
– Эстрада – новый вид искусства. Многие легкомысленно к нему относятся, поэтому качество эстрадного вокала снижено, но так не должно быть. Да, эстрадному вокалу лет 25-30 – это очень мало по сравнению с академическим или народным. Но это свежее направление, и оно в поисках самого себя. Конкурс «Магия Звука» как раз и важен тем, что он помогает юным вокалистам и их педагогам быстрее найти себя в этом виде искусства и определить правильный подход к нему, чтобы они были в вокале не уродливыми, а яркими.

– Вы уже не первый раз в жюри «Магии Звука»
– Да. Четвертый. Мне нравится сам конкурс и екатеринбургская школа: тут много внимания уделяется эстрадному вокалу, особенно в его коллективной форме. Мне кажется, «Магия звука» сейчас – сосредоточение эстрадной пульсации. Педагоги это поняли: в первые конкурсы не было таких сильных участников, а сейчас все набирает серьезные обороты. Это не пляжный фестиваль эстрадной песни, а конкурс, который направляет в правильное русло все течение эстрадного вокала – формирует представление у преподавателей, юных вокалистов, их родителей, в какой-то степени формирует нового зрителя.

– Это заслуга хорошей методической основы?
– Безусловно. Мы не просто собираемся, расставляем оценки и все… Надо объяснять, что произошло, чему еще надо научиться участнику, что было хорошо, что было плохо. Анализ – вот что важно. Ради этого стоит участвовать в конкурсе. Кроме того, здесь каждый год такие шикарные мастер-классы для ребят. «Магия Звука» дает многое, чтобы дети двигались вперед: кроме того, что они смотрят друг на друга, учатся друг у друга, общаются, они еще получают возможность учиться у профессионалов.

– Мне кажется, что на эстраде кроме голоса нужна еще харизма: личность, которая может вести за собой. Вы на это смотрите во время конкурса?
– Успех в вокале, любом, – это всегда заслуга лидерских качеств, на любой сцене (оперной, поп, рок) ты должен быть лидером. Мы здесь, на конкурсе, уже непосредственно на сцене и учим, что помимо того, что надо правильно формировать звук, надо еще обладать сценическим мастерством. Без него нельзя выходить на сцену – хоть ты в ансамбле, хоть ты солист.

– Для вас был в этом году на конкурсе участник, которого вы безусловно назвали бы лидером?
– Нет, поэтому я и не увидела в этом году Гран-при.

– Что надо для того, чтобы стать победителем?
– Надо получить хотя бы оценки «почти десять» (смеется – прим. ред.) На самом деле, не фальшивое пение, попадание в стиль песни, сценическая культура, образ. Это многогранная работа должна быть. А прежде всего, быть уверенным в себе, в материале, в том, что делаешь. Не так, что ты выходишь на цыпочках на сцену, потом уходишь так же, с выражением «отстрелялся». Все должно быть доведено до автоматизма – в знании текста, в номере, потом уже появляется импровизация и легкость. Легкость зарабатывается трудом и знанием того, кто ты на сцене. В этом году был шикарный мастер-класс от Алексея Анатольевича Андриянова, как раз об этом, о том, что ты прежде всего должен ответить себе на вопросы, кто ты, зачем ты выходишь на сцену, что у тебя за эмоция.

Надеемся, что разговор с Ларисой Ивановной Романовской будет полезен участникам следующей «Магии Звука», которая станет юбилейной – десятой. А мы благодарим всех участников организаторов, жюри, руководителей, преподавателей, родителей участников и технические службы IX международного детско-юношеского конкурса эстрадного вокала «МАГИЯ ЗВУКА» в Екатеринбурге 2017, за непосильный труд, ставший по силам посильным!

Источник: культура.екатеринбург.рф
Фото: Татьяна Доукша
Автор: Анастасия Мошкина

Жюри конкурса

Оценивают выступление конкурсантов специалисты в сфере вокального искусства, известные артисты, преподаватели ВУЗов, композиторы и продюсеры России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Магия Звука» рада всем гостям: детям и их родителям, преподавателям, руководителям детских учреждений образования и культуры, представителям Администрации города и его районов.
С нетерпением ждем ВАС на конкурсных прослушиваниях и заключительном Гала-концерте, который представит не только призеров конкурса, но и порадует зрителей ярким и оригинальным зрелищем!