Ритм-Экспресс

Внимание! По вопросу  приобретения видео с конкурсных выступлений в оригинальном качестве, не сжатом ютубом, обращаться на info@forumart.ru.  Стоимость видео от 300 руб.

Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза
«РИТМ-ЭКСПРЕСС»

Конкурс учрежден в 2003 году при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга по инициативе секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств Екатеринбурга.

Одна из приоритетных задач конкурса — то изучение, сохранение и пропаганда джаза как вида искусства; приобщение подрастающего поколения к джазовой музыке, ее истории и исполнительским традициям в России и за рубежом; развитие традиций детского джазового образования.

По сложившейся традиции в конкурсе представлены два направления: джаз — в номинациях инструментальное и вокальное исполнительство и эстрада - инструментальное исполнительство. Такое разделение позволяет более широко представить жанрово-стилистический диапазон исполнительского репертуара, а также дифференцированно оценивать участников по данным стилевым направлениям.

Исполнительский состав участников: солисты, ансамбли и оркестры в возрасте от 7-25 лет, в числе которых учащиеся и студенты учреждений искусства и культуры, молодые преподаватели.

«Ритм-экспресс» выявляет талантливых исполнителей и преподавателей, демонстрирует уровень их творческих достижений, способствует обмену педагогическим опытом, создает среду общения для профессионального сообщества.

Конкурс «Ритм-экспресс» — системный образовательный проект, который не только подводит итоги длительного периода подготовки, но и намечает новые перспективы развития данного направления. В межконкурсный период с этой целью проходят различные методические мероприятия и арт-проекты всех уровней — от тематических концертов до шоу-программ и музыкальных спектаклей с участием детей и профессиональных артистов.

Конкурс «Ритм-экспресс» представляет мульти инструментальное творчество участников – сольных исполнителей на инструментах эстрадного оркестра и различные по составу ансамбли и биг бэнды.

Оценивают творческий турнир авторитетные музыканты в сфере эстрады и джаза России.

При подведении итогов конкурса по традиции жюри определяет абсолютных победителей – обладателей ГРАН-ПРИ в двух номинациях «Соло» и «Ансамбль» («Оркестр»). «Центр социально-культурных проектов «ФОРУМ ИСКУССТВ» учредил свой Специальный приз – Сертификат на бесплатное участие в ежегодном Международном джазовом конкурсе молодых исполнителей в Румынии (г. Браила).

Обязательная составляющая конкурса «Ритм-экспресс» - методическая программа, включающая консультации и мастер-классы с членами жюри. По сложившейся традиции сразу после окончания конкурса для преподавателей и учащихся организуется творческая школа (семинар-практикум) по импровизации с членом жюри Синеглазовой К.М. (Санкт-Петербург).

География конкурса традиционно объединяет представителей Екатеринбурга, Свердловской области, Урало-сибирского региона, Башкирии и Алтайского края, среди которых есть как постоянные участники, так и новые

Заключительный Гала-концерт и церемония награждения победителей, проходящий в форме театрализованного шоу - яркое и запоминающееся событие для зрителей и участников, его кульминация и итог.

Центр культуры «Урал»

Конкурс «Ритм-Экспресс» с 2008 года проводится в Центре Культуры «Урал» — уникальном, многофункциональном и современном культурно-досуговом комплексе.

Классический концертный зал на 538 мест, расположенный амфитеатром, входит в пятерку лучших концертных залов Екатеринбурга; Универсальный зал площадью 850 квадратных метров с балконом; Торжественный зал высотой 9 метров с витражной стеной, балконом и колоннами из редкого итальянского мрамора; Комфортное кафе на 80 персон; Квалифицированный персонал и профессиональное оборудование.

Цели и задачи конкурса

  • Развитие традиций художественного образования в сфере эстрадной и джазовой музыки;
  • Демонстрация высших достижений в сфере детско-юношеского эстрадного творчества;
  • Повышение уровня художественной культуры и исполнительского мастерства;
  • Расширение жанрово-стилистических границ исполнительского репертуара участников;
  • Обмен профессиональным опытом и повышение квалификации преподавателей эстрадного направления;
  • Выявление талантливых исполнителей и преподавателей;
  • Объединение всех участников в творческое содружество;
  • Привлечение внимания регионов к развитию культуры в муниципальном образовании «город Екатеринбург»;
  • Информационное продвижение творческих достижений участников современными средствами масс-медиа;

История конкурса

Конкурс впервые состоялся в 2003 году по инициативе преподавателей эстрадно-джазовой специализации детских школ искусств Екатеринбурга при активной поддержке Управления культуры Администрации города. Первый конкурс проходил на сцене Уральского государственного Театра эстрады и в нем приняли участие более 100 юных артистов – учащихся эстрадно-джазовых отделений детских школ искусств города.

С самого начала конкурс позиционировал себя как детский праздник эстрады и джаза и включал: отборочные прослушивания, концерты-шоу финалистов, вечерние концерты мастеров джаза, выставки – презентации современных музыкальных технологий, игровые программы для зрителей в фойе.

Исполнительский уровень участников и масштабность проведения конкурса произвели настоящий фурор у публики. Свидетелями триумфа детской эстрадной и джазовой школы Екатеринбурга стали VIP – гости конкурса: легенды российского джаза, московские музыканты Алексей Козлов с группой «Арсенал» и джазовый пианист, композитор Григорий Файн.

В рамках культурной программы конкурса «Ритм-экспресс» состоялись два эксклюзивных вечерних концерта Алексея Козлова с группой «Арсенал» и мюзикла в стиле блюз «Красная шапочка» с участием автора и исполнителя Григория Файна. Обе программы прошли с колоссальным успехом у публики и положили начало творческой дружбы между мастерами джаза и джазовой публикой Екатеринбурга. Результатом этой дружбы стал реализованный в 2009-2010 году совместный проект ЦК «Урал» и методической секции эстрады и джаза детских школ искусств города - концертный абонемент «Азбука джаза для детей и взрослых».

«Ритм-экспресс» находится в постоянном развитии. Главной приметой конкурса 2011 года стало разграничение эстрады и джаза в инструментальном исполнительстве на самостоятельные номинации. Эстрадный вокал переместился в новый конкурс, родившийся в Екатеринбурге в октябре 2009 года под названием «Магия звука» и сохранивший за конкурсом «Ритм-экспресс» приоритет в жанре джазового вокала.

Эксклюзивной сферой конкурса «Ритм-экспресс» всегда был детский джаз и в этом направлении продолжается поступательное движение. Условия проведения джазовой номинации конкурса 2011 года стали более сложными: предпочтение отдается тем, кто исполняет свою программу с «живой» ритм-секцией, что подчеркивает природу джазовой музыки, как коллективного вида творчества.

Важным событием в истории конкурса стал реализованный в мае 2012 года межрегиональный проект фестиваля-cпутника «Ритм-экспресс: Екатеринбург – Уфа – Магнитогорск – Челябинск». Творческие коллективы и солисты этих городов имели возможность не только выступать на различных сценах, но и способствовали продвижению брендов детских джазовых конкурсов в городах Большого Урала: «Ритм-Экспресс» (Екатеринбург), «Желтые ботинки» (Уфа), «Бэби-джаз» (Челябинск), «Играем JAZZ» (Магнитогорск).

В 2013 году в состав жюри VI Всероссийского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс» были приглашены два уникальных джазовых исполнителя - Народные артисты России Давид Голощекин (Санкт- Петербург) и Игорь Бурко (Челябинск). Оба музыканта не только с интересом прослушали выступления участников, но и отметили высокий профессиональный уровень подготовки детей, подчеркнули массовость и масштабность развития джазового образования в Екатеринбурге и Свердловской области.

Возросший исполнительский уровень участников конкурса «Ритм-Экспресс» 2013 года более активно обозначил потребность в обучении детей не только основам джазового исполнительства, но и необходимость развития навыков импровизации.С этой целью в межконкурсный период 2013-2014 года активно проводятся мастер-классы, семинары и творческие школы по обучению импровизации.На конкурсе 2015 года ожидаются участники ,которые в своих композициях используют импровизационные соло

Особое событие конкурса «Ритм-Экспресс» – это Заключительный гала-концерт и церемония награждения победителей. По замыслу организаторов он проходит в форме театрализованного шоу с оригинальным сценарием и становится ярким и запоминающимся событием для зрителей и участников.

Каждый последующий конкурс это, одновременно, и дань признательности традициям классического джаза, и взгляд в современность, творческий мост между джазовой культурой и различными направлениями современной музыки.

Узнать больше

«Ритм-Экспресс» рад всем гостям: детям и их родителям, преподавателям, руководителям детских учреждений образования и культуры, представителям Администрации города и его районов.
С нетерпением ждем ВАС на конкурсных прослушиваниях и заключительном Гала-концерте, который представит не только призеров конкурса, но и порадует зрителей ярким и оригинальным зрелищем!