Ритм-Экспресс 2019

IX Всероссийский детско-юношеский конкурс эстрады и джаза
«РИТМ-ЭКСПРЕСС» в Екатеринбурге 2019

28 февраля 2019 в ЦК УРАЛ состоялся заключительный гала-концерт IX Всероссийского детско-юношеского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс». На протяжении двух дней длились прослушивания, и в последний день зимы лучшие из лучших вышли на сцену Центра культуры «Урал», где состоялся заключительный гала-концерт и церемония награждения победителей.

Ритм-Экспресс» проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, по инициативе секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств Екатеринбурга. Участники в возрасте от 7 до 25 лет соревновались в двух направлениях: джаз — в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Вокальное исполнительство», эстрада — в номинации «Инструментальное исполнительство».

Параллельно с конкурсными прослушиваниями проводились консультации и мастер-классы членов жюри. По сложившейся традиции сразу после окончания конкурса для преподавателей и учащихся проводится тренинг «Секреты джаза» по основам джазовой ритмики и импровизации.

«Ритм-Экспресс» проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, по инициативе секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств Екатеринбурга. Участники в возрасте от 7 до 25 лет соревновались в двух направлениях: джаз — в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Вокальное исполнительство», эстрада — в номинации «Инструментальное исполнительство». Параллельно с конкурсными прослушиваниями проводились консультации и мастер-классы членов жюри. По сложившейся традиции сразу после окончания конкурса для преподавателей и учащихся проводится тренинг «Секреты джаза» по основам джазовой ритмики и импровизации.

У конкурса большая история, он возник в 2003 году, и за время своего существования не только существенно расширил географию участников, превратившись из городского во всероссийский, но и создал платформу для творческого общения и обмена опытом преподавателей джаза.

Впервые в этом году участие в конкурсе приняли исполнители из Санкт-Петербурга. Северную столицу представила Анна Зеленова из «J&M SCHOOL» (Музыкальная школа Джаза и Мюзикла). Юная участница покорила зал песней «Bibbidi-Bobbidi».

Никита Новиков, который представил Серовскую детскую музыкальную школу имени Георгия Свиридова, мастерски исполнил «Орнитологию» Чарли Паркера. После него на сцену вышел Андрей Мартиросян из екатеринбургской Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова наполнил зал звуками мелодии «А снег идет». Классику в стиле джаз представила Софья Винокурова из екатеринбургской Детской музыкальной школы №6. Она сыграла композицию Иоганна Баха в обработке Жака Лусье «Менуэт G-dur».

Незабываемые впечатления оставили выступления инструментальных и вокальных ансамблей. Квартет Just friends (Челябинск, Студия современного творчества «Виват») исполнил песню «Autumn in New York». Эстрадный оркестр «АКИ» (Асбестовский колледж искусств) зажег зал композициями «Little brown jug» и «Pure and simple». Хор задорных девчушек из эстрадного хора «Happy» не просто пели «Jerico road», но и прекрасно двигались под эту песню.

«На момент, когда конкурс возник в Екатеринбурге, мало кто системно занимался обучением детей джазу в детских музыкальных школах, — рассказывает арт-директор конкурса Элина Кержковская. — По большому счету – только ансамбль «Open sound» из Детской музыкальной школы № 11 имени М.А. Балакирева. С конца 90-х годов возникла инициативная группа преподавателей, куда входила и я. Мы были одержимы идеей создания методик обучения джазу детей с самых первых шагов. Было ясно, что нужна не просто системная деятельность, но создание эстрадно-джазовых отделений и образовательных программ. «Ритм-Экспресс» был призван придать ускорение этому процессу.

К слову сказать, и сейчас эстрадно-джазовых отделений в Екатеринбурге и Свердловской области не так много, ведь для того, чтобы открыть такое отделение, нужны не просто два-три педагога, а целая команда. Хотя есть и такие школы, в которых хотя и нет крупных эстрадно-джазовых отделений, но есть педагоги, обучающие детей в этом направлении. Например, в Гимназии «Арт-Этюд», где самые крутые дети и педагоги. На наш конкурс не приходят люди случайные. Это всегда музыканты, которые занимаются джазом системно, ведь все-таки Екатеринбург — город джазовый».

Изюминкой гала-концерта стал формат ток-шоу, ведущим которого выступил Александр Кондратенко. Через каждые три номера он приглашал на уютный, расположенный на сценическом пространстве диван гостей — жюри или участников конкурса. Анна Зеленова и ее руководитель Елена Яловая (Болотова) тоже оказались в списке приглашенных. Они рассказали о том, как тепло их встретил Екатеринбург. И дело не только в солнечной погоде, которая в Питере – редкость, но и в особой теплой атмосфере и высоком профессионализме организаторов и участников.

Член жюри, заслуженная артистка республики Башкортостан, лауреат международных джазовых фестивалей Ирина Остин так отозвалась о выступлении Камиллы Кароян: «Девушка спела очень сложную для ее возраста композицию и сделала это очень харизматично. Есть среди победителей и мальчики с шикарными голосами. Вообще все приехавшие ребята очень хорошо вокально подготовлены».

О том, как представлена на конкурсе фортепианная школа, рассказал член жюри, джазовый пианист, артист джазового оркестра Уральского государственного театра эстрады, лауреат Губернаторской премии Свердловской области Александр Титов: «Мне очень комфортно и приятно было судить этот конкурс. Я удивлен его высоким уровнем, даже особенно выделить ничего не могу. Но я как пианист могу сказать, что фортепианная школа показала класс».

«За последние годы заметно выросло число участников, — делится с нами бессменный член жюри «Ритм-Экспресса», председатель бюро городской методической секции преподавателей эстрадно-джазовых инструментов учебно-методического центра в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, организатор Международного детского джазового конкурса-фестиваля «Джаз-Парнас» Клементина Синеглазова. — По многим направлениям поддерживается очень хороший уровень. И каждый раз мы находим новых звезд или видим прогресс в деятельности коллективов, которых мы знаем много лет — приятно и интересно смотреть, как дети взрослеют и развиваются. Кроме того, у нас есть сопутствующий проект с интенсивным обучением сразу после конкурса, а все это вместе особенно интересно».

Звания Гран-при конкурса в номинации «Инструментальное исполнительство» удостоена Екатерина Горинская из Гимназии «Арт-Этюд». Гран-при в вокальной номинации получила воспитанница Студии современного вокала «Максимум» из Ишима Камилла Кароян с песней «Spain» Чика Кориа. «Это эффектные и яркие музыканты, которые были на три головы выше всех. Они не просто исполнили свою программу, но сделали это артистично. Члены жюри выбрали их единогласно», — поделился с нами член жюри, саксофонист, композитор, продюсер, лауреат международных конкурсов и фестивалей академической и джазовой музыки Андрей Константинов (Новосибирск).

В финале гала-концерта члены жюри вышли на сцену и отыграли jam-session. Бессменный член жюри «Ритм-Экспресса», председатель бюро городской методической секции преподавателей эстрадно-джазовых инструментов учебно-методического центра в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, организатор Международного детского джазового конкурса-фестиваля «Джаз-Парнас» Клементина Синеглазова заняла позицию у барабанов конга, Андрей Константинов играл на саксофоне, Александр Титов – на фортепиано, а Ирина Остин продемонстрировала чудеса вокально-джазовой техники скэт. Номер вышел ошеломляющим и стал ярким запоминающимся финалом IX Всероссийского детско-юношеского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс».

Источник: культура.екатеринбург.рф
Фото: Татьяна Доукша

Конкурсные прослушивания

Внимание! По вопросу  приобретения видео с конкурсных выступлений в оригинальном качестве, не сжатом ютубом, обращаться на info@forumart.ru. Стоимость видео от 300 руб.

Жюри конкурса

Победители конкурса