Золотой Шлягер

Областной открытый фестиваль-конкурс эстрадной песни
«ЗОЛОТОЙ ШЛЯГЕР»

Фестиваль-конкурс «Золотой Шлягер» задуман как арт-проект в рамках деятельности городской методической секции эстрады и джаза под эгидой Городского ресурсного центра «Инновационные музыкальные технологии. Эстрада и джаз» на базе Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова. Цели и задачи проекта лежат в плоскости образовательной, проектной и концертно-просветительной деятельности.

Это не просто очередной конкурс эстрадного вокала, это специальный проект, главной целью которого является сохранение и развитие традиций отечественной эстрадной песни. По мнению всех участников проекта – педагогов, учащихся, родителей – важность такого подхода нельзя недооценивать. Знание отечественной национальной культуры, ее истоков и традиций – это часть общекультурного воспитания подрастающего поколения. Обращение к этим истокам дает возможность детям ощутить красоту и гармонию российско-советской песенной традиции, приобщиться к творчеству выдающихся авторов – поэтов и композиторов, вписавших свои имена в золотой фонд национальной культуры, изучать творчество знаменитых отечественных исполнителей

Подобный подход представляется особенно важным сегодня, когда увлечение детьми и молодежью зарубежной музыкой происходит зачастую в отрыве от национальных песенных традиций. Перевод сознания подрастающего поколения в плоскость отечественной музыки, по мнению организаторов, – своевременная прививка для укрепления чувства национального самосознания.

Другой аспект, имеющий важнейшее значение для проекта, – это изучение лучших образцов песенной культуры. И это еще одна прививка, в данном случае от дурновкусья и музыкальной неразборчивости. Одна из проблем современной эстрады – низкопробный репертуар, который создается либо полупрофессионалами, далекими от искусства, либо, попросту говоря, конъюнктурщиками. Формирование художественного вкуса в опоре на «золотой фонд» национальной отечественной культуры – основополагающая задача в музыкальном образовании и воспитании в сфере эстрадного творчества.

Подобный подход представляется особенно важным сегодня, когда увлечение детьми и молодежью зарубежной музыкой происходит зачастую в отрыве от национальных песенных традиций. Перевод сознания подрастающего поколения в плоскость отечественной музыки, по мнению организаторов, – своевременная прививка для укрепления чувства национального самосознания.

По форме проведения конкурс также имеет свои характерные черты. Это, прежде всего, конкурс-фестиваль, состоящий из самостоятельных концертных блоков, ориентированных на зрительскую аудиторию. Формирование артиста всегда происходит на публике и в процессе взаимодействия со зрителем.

Городская методическая секция эстрады и джаза специально разрабатывает подобные арт-проекты, дающие детям возможность выступлений перед зрителями в окружающем городском пространстве и приобретения опыта концертно-исполнительской деятельности.

По сложившейся традиции участники выступают в четырех номинациях: «Ретро-шлягер», «Патриотическая песня», «Музыка кино и телевидения», «Новый хит». В каждой из номинаций по сумме баллов жюри определяет категории лауреатов, дипломантов и участников. В группе лауреатов определяется топ-десятка и топ-пятерка лидеров (второй вариант используется в номинациях с небольшим количеством конкурсантов). Лидеры, набравшие максимальную сумму баллов, становятся обладателями звания суперпобедителя.

На фестивале-конкурсе традиционно работает компетентное жюри. В состав жюри «Золотого шлягера» в этом году вошли: Алексей Анатольевич Андриянов – композитор, продюсер, член жюри международных конкурсов эстрадного вокала, художественный руководитель детской театральной студии «Академия мюзикла»; Константин Игоревич Зущик – актер, режиссер, музыкальный продюсер, ведущий концертных программ, солист-вокалист, лауреат всероссийских конкурсов; Светлана Николаевна Асуева – главный хормейстер Театра музыкальной комедии и художественный руководитель Детской вокально-хореографической студии театра, руководитель вокального коллектива «Non solo», лауреат Губернаторской премии и театральной премии «Браво!».

Итак, Золотой Шлягер назвал своих Супер-победителей. Имя стали трое участников из Студии песни «Калейдоскоп» (Екатеринбургская детская школа искусств № 4 «АртСозвездие», художественный руководитель и педагог по вокалу Галина Радьевна Литуева): Александра Мартьянова (номинация «Новый хит»), группа «M&M`s» (номинация «Ретро-шлягер»), Георгий Литуев (номинация «Музыка кино и телевидения», преподаватель Ирина Сергеевна Самылова.

И еще два суперпобедителя в конкурсе: Татьяна Максимчева (номинация «Патриотическая песня), руководитель Т.Н. Мартьянова, Народный коллектив студии эстрадного вокала «Сюрприз» ДК Автомобилестроителей, г. Миасс, и Арина Сёмина (номинация «ретро-шлягер»), руководитель Л.В. Годличева, Образцовый коллектив эстрадной студии «Осторожно, дети!».

Методическая составляющая фестиваля-конкурса – это не только суммирование баллов и распределений званий. Это еще и общение с членами жюри в рамках «круглого стола». По сложившейся традиции участники конкурса и все, кому важно мнение экспертов услышали в свой адрес не только похвалу и пожелания, но и замечания.

Закончилось мероприятие на торжественной ноте заключительной церемонией награждения всех участников проекта дипломами и призами, и конечно, фотосессией.

Хочется отметить слаженную работу оргкомитета и поблагодарить администрацию и технические службы Центра культуры «Урал» за содействие в организации, профессионализм и моральную поддержку организаторов и участников фестиваля-конкурса «Золотой шлягер». Отдельная благодарность ведущим концерта Регине Камаловой, преподавателю Екатеринбургской детской школы искусства №4 «АртСозвездие» и ее юным помощникам – артистам из Образцового театрального коллектива «Содружество «Фарандола» (руководитель Левина Т.А.) Марианне Урвановой и Валерию Головёнкину за сценическое обаяние, артистизм и создание атмосферы проекта.

Центр культуры «Урал»

Фестиваль-конкурс «Золотой Шлягер» проводится в Центре Культуры «Урал» — уникальном, многофункциональном и современном культурно-досуговом комплексе.

Профессиональный кинозал на 152 места с комфортными креслами; Комфортное кафе на 80 персон; Квалифицированный персонал и профессиональное оборудование.

Цели и задачи конкурса

  • Сохранение и развитие традиций отечественной эстрадной песни;
  • Развитие традиций эстрадного и джазового образования;
  • Выявление, поддержка и продвижение одаренных детей через привлечение их к концертно-исполнительской деятельности;
  • Стимулирование инновационной деятельности преподавателей и учащихся ДШИ.
  • Информационное продвижение творческих достижений участников современными средствами масс-медиа;

«Золотой Шлягер» рад всем гостям: детям и их родителям, преподавателям, руководителям детских учреждений образования и культуры, представителям Администрации города и его районов. C нетерпением ждем ВАС на конкурсе!