Магия Звука 2020

Екатеринбург
Столица Урала, современный мегаполис на границе Европы и Азии
Современная площадка
Профессиональный звук, свет и сценическое оборудование ЦК «Урал»
Участники от 6 до 25 лет
Дошкольники, учащиеся, студенты
Номинации
Соло, ансамбль, эстрадный хор, шоу-группа
Авторитетное жюри
Ежегодная ротация членов жюри
Методическая программа
«Круглый стол», мастер-классы, тренинги
Достойная награда
Ценные призы Гран-призерам конкурса
Онлайн-трансляция
Конкурс транслируется он-лайн

XII Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала
«МАГИЯ ЗВУКА» в Екатеринбурге 2020

В Екатеринбурге состоялся XII Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала «Магия звука». Конкурсные прослушивания проходили со 2 по 4 мая 2021 г. в Центре культуры «Урал». В течение трех дней, с раннего утра до позднего вечера, более 200 участников конкурса в возрасте от 6 до 25 лет соревновались в сольных и ансамблевых номинациях.

Несмотря на все сложности пандемийного периода подготовки, конкурс продемонстрировал как всегда высокий исполнительский уровень участников. «Мы продолжаем держать марку и в организационном плане: люди к нам едут, зная, что будет надежно и профессионально», – говорит Элина Эдуардовна Кержковская, арт-директор конкурса, руководитель городской методической секции эстрады и джаза, преподаватель Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова.

«Я приехала на этот конкурс в первый раз и удивлена качеству его проведения. Люди чувствуют стиль, музыку, веяние времени. Все три дня «Магии звука» были очень насыщенными, даже непростыми, но я с удовольствием в этом поучаствовала. Было очень приятно работать и с членами жюри, и с Элиной Эдуардовной», – комментирует член жюри конкурса Ирина Юрьевна Чувакова, певица, вокальный педагог, участница и финалистка телепроектов на Первом канале «Голос 8», «Новая звезда», эксперт телешоу «Победитель», продюсер и вокалист авторского проекта «MankaGroove»

Много добрых слов в адрес участников и организаторов сказал композитор, продюсер, вокальный педагог, директор Арт-центра «Стринджендо» и музыкального фестиваля «Трикси» в Болгарии Эмил Струнджев (г. София, Болгария). К сожалению, в условиях пандемии он участвовал в работе профессионального жюри конкурса дистанционно: оценивал выступления по онлайн трансляциям и видеозаписям в интернете. Вклад Эмила, опытного эксперта в интернациональных конкурсах различного масштаба и статуса, в проведение «Магии звука» был неоценим.

«Шикарный конкурс с внушительной географией участников. Заочно выступили ребята из Болгарии и Казахстана. Мы приросли Вятскими полянами, Сибирью: были гости из Красноярского края. Есть интерес к конкурсу и со стороны северной столицы – это очень радует», - отметил Алексей Анатольевич Андриянов, композитор, продюсер, вокальный коуч и педагог, член жюри всероссийских и международных конкурсов.

В этом году в «Магии звука» было больше солистов – 157 участников. Особую уникальность конкурсу придают номинации, представляющие коллективное творчество: вокальный ансамбль, шоу-группы, эстрадный хор. На суд жюри свою работу представили 47 творческих объединений.

«Магия звука» - это серьезное испытание для ребят, потому что здесь высокая конкуренция, – отмечает Наталья Владимировна Толмачева, доцент кафедры музыкального искусства эстрады Тюменского государственного института культуры, продюсер (Тюмень, Россия). – Хочу отметить достойные репертуар и уровень вокально-технического мастерства детей и преподавателей. У меня несколько раз «бежали мурашки по коже» от того, как поют дети. Сейчас и ребята, и педагоги стали более счастливыми, расслабленными, более «кайфовыми», и это чувствуется: в музыке, в исполнении много любви и энергии. Это очень приятно»

Третий день конкурса завершился Гала-концертом и торжественной церемонией награждения победителей. Каждый год — это особенное событие для участников конкурса и зрителей, это яркое запоминающееся шоу, которое не перестает удивлять. В этот раз со-ведущими вечера стали сами участники. Они предваряли свои выступления эмоциональными посланиями в духе stories – коротких любительских видеоклипов, сделанных самостоятельно, с руки, которые транслировались с больших плазменных экранов – «смартфонов», установленных на авансцене. Профессионально настроенный звук, световое оформление сцены и каждого номера, – благодаря этому вокалисты почувствовали себя настоящими звездами.

Особым подарком для участников и зрителей стало выступление Ирины Чуваковой. Яркая и динамичная, она подарила залу столько чистой радости и драйва. После конкурса на вопрос о том, что наиболее важно для исполнителя, Ирина Юрьевна призналась: «Для меня самое главное – message, который несёт человек. Вокруг некоторых участников возникала аура магии и волшебства. Ты на него смотришь и понимаешь: возможно, он однажды станет легендой и принесёт в мир что-то важное. Сейчас очень талантливая молодежь, дети, подростки. Они такие свободные, лёгкие, они говорят, как думают, и они настолько же честны в музыке. Они поют правдиво, и ты им веришь, ты понимаешь, что они хотят донести до тебя».

Члены жюри отметили, что на конкурсе международного уровня, каким является «Магия звука», выступления участников оценивались по многим критериям: не просто чистота интонирования или качество техники, но и выбор материала, и то, как ребенок держится на сцене, как он смотрится, как он чувствует то, что исполняет, насколько он раскрылся в первой и во второй песнях.

Жюри конкурса

Выступление конкурсантов оценивают специалисты в сфере вокального искусства, известные артисты, преподаватели ВУЗов, композиторы и продюсеры России и стран дальнего зарубежья.

Победители конкурса

Обладатели Гран-при 2021, абсолютные победители конкурса в номиниции "Ансабмль" и "Соло", награждаются Сертификатом в 20 000 рублей, а лучшему солисту также присваивается звание «Магический голос» и льготное участие в международном фестивале искусств "TRIXIE" в Болгарии.