Ритм-Экспресс.ФЕСТ 2020

23-24 февраля 2020 г. в МАУК ЦК «УРАЛ» (ул. Студенческая, 3) проводится Всероссийский фестиваль-конкурс эстрады и джаза «Ритм-экспресс. ФЕСТ»  (#LiveSoundProject).

Проект создан в 2016 году при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга по инициативе методической секции эстрады и джаза детских школ искусств.

Фестиваль-конкурс направлен на позиционирование исполнительского творчества в формате «живого звука», на развитие коллективных видов исполнительства - ансамбли, оркестры, солисты с аккомпанирующими составами, на расширение фестивального движения в сфере эстрадно-джазового образования детей и молодежи.

           «Ритм-экспресс.ФЕСТ» (#LiveSoundProject) - это фестиваль-спутник Всероссийского конкурса эстрады и джаза «Ритм-экспресс» - системообразующего конкурсного проекта в данной сфере, который проводится в Екатеринбурге с 2003 года. 

В проекте представлено два направления: 1) джаз - инструментальное и вокальное исполнительство, 2) эстрада - инструментальное исполнительство и вокальное исполнительство в номинации ансамбль.

            Исполнительский состав участников: солисты, ансамбли и оркестры в возрасте от 7-25 лет, в числе которых учащиеся и студенты учреждений искусства и культуры, молодые преподаватели.

            «Ритм-экспресс.ФЕСТ» (#LiveSoundProject») выявляет талантливых исполнителей и преподавателей, демонстрирует уровень их творческих достижений, способствует обмену педагогическим опытом, создает среду общения для профессионального сообщества.

             Одна из приоритетных задач фестиваля-конкурса - это изучение, сохранение и пропаганда джаза как вида искусства; приобщение подрастающего поколения к джазовой музыке, ее истории и исполнительским традициям в России и за рубежом; развитие традиций детского джазового образования.

            При подведении итогов фестиваля-конкурса по традиции жюри определяет абсолютных победителей – обладателей ГРАН-ПРИ в двух номинациях «Соло» и «Ансамбль» («Оркестр»).

            Обязательная составляющая фестиваля-конкурса - методическая программа, включающая консультации и мастер-классы с членами жюри.

            География конкурса традиционно объединяет представителей Екатеринбурга, Свердловской области, Урало-сибирского региона и Алтайского края.

Состав жюри фестиваля-конкурса 2020 года:

МАКАРОВ Илья Григорьевич (Екатеринбург) – джазовый пианист, руководитель джазового ансамбля «Mobi J», лауреат международных джазовых конкурсов и фестивалей.

КУЛИКОВ Антон Владиславович (Москва) –преподаватель джазового фортепиано высшей квалификационной категории ГБУ ДО ДШИ им. С.И. Мамонтова, аранжировщик

ДАВЫДОВ Денис Олегович (Екатеринбург) –джазовый

саксофонист, заведующий отделением «Музыкальное искусство эстрады» Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского (колледж), лауреат международных джазовых фестивалей

ПОЛЬ Алёна Петровна (Сургут) - солистка Сургутского музыкально-драматического театра, участница проекта «Голос-5» на 1 канале, автор песен, участница проектов в составе екатеринбургской группы «ASK –trio».

БАЛАКИНА Анастасия Игоревна (Челябинск) – преподаватель эстрадного вокала и вокального ансамбля Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, артистка вокального ансамбля DV-шоу, лауреат международных джазовых фестивалей