Магия Звука 2016

Екатеринбург
Столица Урала, современный мегаполис на границе Европы и Азии
Современная площадка
Профессиональный звук, свет и сценическое оборудование ЦК «Урал»
Участники от 6 до 25 лет
Дошкольники, учащиеся, студенты
Номинации
Соло, ансамбль, эстрадный хор, шоу-группа
Авторитетное жюри
Ежегодная ротация членов жюри
Методическая программа
«Круглый стол», мастер-классы, тренинги
Архив фото и видео
Профессиональная фото и видеосъемка всего мероприятия
Онлайн трансляция
Конкурс транслируется по сети интернет-тв

VIII Международный детско-юношеский
конкурс эстрадного вокала
«МАГИЯ ЗВУКА» в Екатеринбурге 2016

Вот уже восьмой год подряд под конец октября в Екатеринбург съезжаются талантливые и голосистые юные певцы, чтобы продемонстрировать свои умения, покорить публику и жюри вокальными данными и занять призовые места.

На этот раз в конкурсе было 199 участников из России и Казахстана, и это как сольные исполнители, так и целые коллективы. Всего – более пяти сотен вокалистов. Возраст – от шести до двадцати пяти лет. Состязание шло на протяжении трех дней – с 25 по 27 число октября. Конкурсанты прошли через несколько отборочных туров.

27 октября в Центре Культуры «Урал» состоялся гала-концерт конкурса. На сцену вышли лучшие из лучших. Причем не только новички: ведущими конкурса выступили лауреаты прошлых лет. Таким образом, вокруг «Магии Звука» формируется своеобразная тусовка, творческая среда, в которой все обмениваются опытом, образуют неожиданные дуэты, заявляют о себе и находят друзей. А главное – получают возможность выступить на большой сцене с хорошим звуком: организация «Магии» всегда находится на высшем уровне.

На этот раз участники концерта поразили репертуаром: что только не прозвучало со сцены в этот вечер! Дивная, изысканная казахская эстрада. Бодрые рок-н-рольные попурри. Народные песни из разных уголков страны. Завораживающий христианский гимн «Amazing grace». Нетленный хит Ар Келли «I believe I can fly». И многое, многое другое. Иными словами, магические таланты 2016-го года продемонстрировали разнообразными, но всегда безупречными музыкальными вкусами. И, конечно, сильнейшими голосами, достойными звучать на центральных каналах и с крупнейших мировых концертных площадок. А вдобавок к этому – отличной манерой держаться на сцене: даже первоклашки смотрелись настоящими поп и рок-звездами.

Ну а теперь – к итогам. Гран-при в номинации «Соло» получил участник из Екатеринбурга – Константин Балабанов, уже не раз принимавший участие в «Магии Звука». Аналогичной награды для ансамбля удостоился тюменский поп-хор «Соломинка». Лауреатами первой степени стали жители Екатеринбурга Диана Цуцкина, Артем Мухаметгалиев, Ольга Новикова и Софья Миронова, а также тагильчанин Илья Юрканцев. Дипломы первой степени для ансамблей, эстрадных хоров, музыкальных театров и шоу оказались более географически разбросанными: помимо екатеринбургских коллективов «Калейдоскоп», «Арт-Этюд», «Контрасты» и KIDS, призерами стали нижнетагильский PraktutUm, «Колибри» из Среднеуральска» и казанское «Недетское время».

Все эти дипломы могут стать путевкой в мир большой эстрады или же просто приятным воспоминанием о трех конкурсных днях – зависит это от амбиций юного вокалиста. Главное, что в эти дни участники и зрители прикоснулись к настоящей магии звука.

Источник: культура.екатеринбург.рф
Автор: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша

Онлайн трансляция

Конкурс «Магия Звука» проводится в современном медиа формате. Конкурсные прослушивания и гала-концерт транслируются на канале интернет-телевидения. Это предъявляет особые требования к его организации и подготовке участников: создание оригинального сценического образа, концертная постановка номера, дизайн костюма и реквизита

Жюри конкурса

Оценивают выступление конкурсантов специалисты в сфере вокального искусства, известные артисты, преподаватели ВУЗов, композиторы и продюсеры России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Победители конкурса

Итогом и кульминацией конкурса является Гала-концерт лауреатов и торжественная церемония награждения победителей, проходящий в форме театрализованного концерта – шоу. Призеры конкурса и его абсолютные победители, обладатели Гран-При, объявляются впервые только во время Гала-концерта. Лучшему солисту присваивается звание «Магический голос». Обладателей Гран-при традиционно ожидают заслуженные награды – Сертификаты на льготное участие в профильных вокальных конкурсах в России и за рубежом.

О конкурсе

Международный детско-юношеский конкурс эстрадного вокала «Магия Звука» в Екатеринбурге ежегодный проект, под учредительством Управления культуры Администрации Екатеринбурга, включенный в целевую программу развития художественного образования «Талантливые дети – талантливый город».

Миссия конкурса «Магия звука» — развитие национальных традиций художественного образования в сфере эстрады и джаза, создание условий для демонстрации творческих достижений детей и юношества, расширение культурных связей между регионами России, СНГ и Европы.

Конкурс «Магия звука» позиционирует себя как образовательный проект: обобщает творческий и педагогический опыт, представляет результат инновационной деятельности в сфере художественного образования, открывает новые имена талантливых исполнителей, педагогов, авторов и продюсеров.

Одна из приоритетных задач конкурса – это расширение жанрово-стилистических границ репертуара. Среди них: золотые хиты российской и мировой эстрады, фольклорные стилизации и джаз, современная детская и авторская песня. Предпочтение отдается исполнению репертуара на русском или на родном национальном языке.

Цели и задачи конкурса

  • Развитие традиций художественного образования в сфере эстрадной музыки;
  • Демонстрация высших достижений в сфере детско-юношеского эстрадного творчества;
  • Повышение уровня художественной культуры и исполнительского мастерства;
  • Обмен профессиональным опытом и повышение квалификации преподавателей эстрадного направления;
  • Объединение всех участников в творческое содружество;
  • Привлечение внимания регионов к развитию культуры в муниципальном образовании «город Екатеринбург»;
  • Информационное продвижение творческих достижений участников современными средствами масс-медиа;

Номинации и участники

На сцену ежегодно выходит 300-450 человек из более чем 30 городами России, Свердловской области и Казахстана, среди них: Алматы, Казань, Краснодар, Самара, Новокуйбышевск, Ярославль, Пермь, Магнитогорск, Оренбург, Глазов, Орск, Тобольск, Тюмень, Сургут, Ялуторовск, Челябинск, Нижний Тагил, Заречный, Полевской, Первоуральск, Среднеуральск, Екатеринбург и другие.

Участниками конкурса являются дети и молодежь в возрасте от 6 до 25 лет в номинациях:
• Соло   • Вокальный ансамбль   • Эстрадный хор   • Шоу-группа

Особую уникальность конкурсу «Магия звука» придают номинации, представляющие коллективное творчество: вокальный ансамбль, шоу-группы, эстрадный хор (поп-хор, джаз-хор). Их популярность растет с каждым годом. В 2017 году в нем приняли участие около 70 коллективов. Всего в конкурсе примут участие более 500 эстрадных вокалистов.

Центр культуры «Урал»

Конкурс Магия Звука с 2013 года проводится в Центре Культуры «Урал» — уникальном, многофункциональном и современном культурно-досуговом комплексе.

Классический концертный зал на 538 мест, расположенный амфитеатром, входит в пятерку лучших концертных залов Екатеринбурга; Универсальный зал площадью 850 квадратных метров с балконом; Торжественный зал высотой 9 метров с витражной стеной, балконом и колоннами из редкого итальянского мрамора; Комфортное кафе на 80 персон; Квалифицированный персонал и профессиональное оборудование

Отзывы участников

История конкурса

В 2003 году впервые состоялся Городской конкурс эстрады и джаза «Ритм-экспресс». Номинация «Эстрадный вокал» была представлена в нем наряду с инструментальным исполнительством и обозначила профессиональные подходы к данному виду музыкального искусства.

В марте 2008 года произошло знаковое событие: городская секция эстрадного и джазового искусства впервые организовала и провела фестиваль эстрадного вокала «Магия звука». В рамках фестиваля состоялись прослушивания участников, «круглый стол» членов экспертного совета с преподавателями, организованы мастер-классы по методике эстрадного вокала. Кульминацией методической программы стала творческая встреча преподавателей с московским композитором, автором популярных детских песен и мюзиклов Людмилой Москалевой-Фадеевой.

В ноябре 2008 года конкурс эстрады и джаза «Ритм-экспресс» изменяет свой статус с городского на всероссийский. Впервые в рамках «Ритм-экспресса» проходит самостоятельный конкурс эстрадного вокала по номинациям «Соло» и «Ансамбль». На вокальном конкурсе представлены участники не только из Екатеринбурга и Свердловской области, но и из других регионов России: Казань, Самара, Воткинск, Нижегородская область, Тюмень.

Украшением культурной программы стал показ мюзикла в стиле блюз «Красная шапочка» с участием автора и исполнителя Григория Файна (г. Москва) и звезд Екатеринбургского джаза.

В 2009 году конкурс эстрадного вокала приобрел полную самостоятельность, отделившись от «Ритм-экспресса» и получил новое имя «Магия звука». С этого времени конкурс проводится ежегодно в конце октября в преддверии школьных каникул. 

Конкурс «Магия Звука» сегодня — это динамично развивающийся системный проект. Он отражает процессы, происходящие не только в сфере детской эстрады, но и в художественном образовании, концертной жизни, медиа-пространстве. Для многих участников победа на конкурсе «Магия Звука» является своеобразным аттестатом зрелости, важной вехой на пути к артистическому Олимпу.

Не случайно, поэтому, победители и призеры конкурса, несмотря на его относительную «молодость», становятся заметными фигурами отечественной эстрады в масштабах страны. Так, например, участники дуэта «SIDE-JAZZ» Эркин Холматов и Даниил Можаев, обладатели звания Гран-при конкурса 2010 года сейчас продолжают свое образование в профильных учебных заведениях Москвы. А Эркин Холматов получил известность как лидер телевизионного проекта 1-го канала «Фактор А», став серебренным призером проекта и обладателем «Звезды Аллы».

Обладатель звания «Магический голос» 2010 — Элина Ханеева летом 2012 г. прошла краткосрочный курс в Музыкальном колледже Беркли (Бостон, США), прославленное учебное заведение, специализирующееся на неакадемических направлениях музыки, в частности на джазе. Сегодня Элина Ханеева обучается искусству эстрадного вокала в США, г. Чикаго.

Конкурс «Магия Звука» не стоит на месте, ежегодно в структуре его организации происходят изменения, направленные на обновление содержания, модернизацию технического обслуживания, продвижение юных артистов в межконкурсный период.

С 2010- 2014 год победитель Гран-при конкурса в номинации «Соло» получал грант на бесплатную поездку на Международный форум искусств "Рождественские встречи в Европе" (Братислава-Вена).

В октябре 2014 года Ольга НОВИКОВА, обладатель Гран При конкурса 2013 года, представила Россию на Международном национальном конкурсе им. Дан Спатару в Румынии, г. Меджидия. Соревнуясь с вокалистами из 7 стран — Италия, Молдова, Албания, Румыния, Украина, Болгария, Россия в возрасте от 17-36 лет и будучи самой младшей участницей, Ольга стала единственным обладателем звания Лауреата 1 степени. Она уступила только победителю Гран-при опытному 36-и летнему вокалисту из Италии.

Узнать больше

«Магия Звука» рада всем гостям: детям и их родителям, преподавателям, руководителям детских учреждений образования и культуры, представителям Администрации города и его районов.
С нетерпением ждем ВАС на конкурсных прослушиваниях и заключительном Гала-концерте, который представит не только призеров конкурса, но и порадует зрителей ярким и оригинальным зрелищем!