Yamaha Electronic Fest

1 июня 2018 года, в Международный день защиты детей подвел свои итоги Городской открытый фестиваль-конкурс электронного творчества «Yamaha electronic Fest».

Он является первым, пилотным проектом в системе художественного образования детей, основная цель которого – развитие электронного музыкального творчества и обмен опытом педагогов, работающих в области электроакустической музыки.

По замыслу организатора – Городского ресурсного центра «Инновационные музыкальные технологии. Искусство эстрады и джаза» на базе Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова этот фестиваль – одна из форм концертной практики учащихся детских школ искусств, осваивающих направление клавишной электроники, презентация своего творчества перед публикой в формате «живого звука»..

Этот аспект очень важен для данного вида исполнительства, соединяющего в себе как игру на электронных клавишах, так и управление сложными функциями клавишного синтезатора. Для многих, кто далек от этого вида творчества, не всегда очевидно, что синтезатор не является аналогом фортепиано, это - настоящий музыкальный компьютер, игра на котором требует больших знаний и технических умений, художественного вкуса и культуры игры, развития навыков композиции и аранжировки.

Новый проект был представлен участниками из четырех школ искусств Екатеринбурга: Детская музыкальная школа № 1 имени М.П. Фролова, Детская школа искусств № 5, Детская музыкальная школа № 16, Детская школа искусств № 4 «АртСозвездие», и это свидетельствует о том, что электроника является редким видом исполнительства, мало представленным в детском образовании Екатеринбурга.

Своеобразие фестиваля-конкурса «Yamaha electronic Fest» состоит не только в презентации сольного исполнительства, но и различных форм ансамблей. В конкурсе были представлены как ансамбли клавишных синтезаторов (дуэты и квартеты), так и ансамбли с участием клавишного синтезатора: синтезатор и аккордеон, синтезатор и электрогитара, синтезатор и вокал (в виде электронной версии).

Другая необычная номинация – это еще более редкий и уникальный в своем роде вид музыкального творчества «Компьютерная аранжировка».

В составе экспертов конкурса были представители профильных высших учебных заведений:
Алексей Олегович Бельтюков – кандидат культурологии, доцент кафедры музыкально-компьютерных технологий, кино и телевидения РГППУ (Екатеринбург),
Михаил Николаевич Бакуменко – кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории музыки Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (Новосибирск),
Анна Дмитриевна Бунькова – доцент кафедры художественного образования УрГПУ (Екатеринбург).

Все члены жюри оценивали конкурсантов по видеозаписям. Финал конкурса состоялся в форме Гала- концерта, где большинство его участников выступали перед зрителями вживую.

Концерт получился разнообразным по репертуару – здесь прозвучали и классические произведения Э. Грига, М. Глинки, А. Дворжака, Г. Свиридова, Эрика Сати, и популярная музыка Ч. Чаплина, Д. Дассена, М. Таривердиева, Ли Рума, Стинга, и авторская музыка для детей, и аранжировки джазовых тем.

Главная интрига любого фестиваля-конкурса - кто же станет обладателем Гран При. Учредителем главного приза победителю конкурса стала кампания Yamaha - мировой лидер по производству клавишных электронных инструментов. Его официальный представитель в Екатеринбурге магазин музыкальных товаров «Мир музыки» вручил призеру Сертификат на приобретение клавишного синтезатора. Обладателем Гран при и новой модели синтезатора стал учащийся Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова Андрей Мартиросян (преподаватель А. Т. Старикова.

От всей души поздравляем победителя с солидной наградой, а также приветствуем большую команду учащихся школы, завоевавших целый комплект дипломов Лауреатов фестиваля-конкурса.

Назовем обладателей звания Лауреата I степени:
Вероника КАРАСЕВА, электронное фортепиано (преподаватель Э.Э.Кержковская Э.Э.),
Алиса ПОПОВА, электронное фортепиано (преподаватель С.В. Боева),
дуэт Михаил САВОХИН, аккордеон и Петр ПОПКОВ, синтезатор (преподаватели: К.В. Оконь, Е.В. Куликанова,
дуэт синтезаторов Алиса ПОПОВА, Петр ПОПКОВ (преподаватель Д.Ю. Бодриков).

Конкурс завершился для педагогов творческим общением с жюри и семинаром по клавишной электронике, который в начале лета традиционно проводит представитель кампании Yamaha, член жюри конкурса Михаил Бакуменко (г. Новосибирск).