Послание Сатурна

19 ноября, в морозную субботу, к Центру культуры «Урал» стекались истинные любители музыки и детского творчества. Мы тоже получили «Послание Сатурна» и теперь считаем своим долгом расшифровать его и донести до нашего читателя.

Джазовый мюзикл «Послание Сатурна» собрал в Центре культуры «Урал» полный большой зал, в предвкушении были и дети, и взрослые. Мы поспрашивали пришедших на спектакль, что их привело. Основными причинами были: «Я пришел посмотреть на друга», «Мне интересна музыка, а это еще и детский спектакль, т.е. в нем играют ребята моего возраста», «Мне интересно посмотреть, что могут мои одноклассники», «Мне интересно все, что связано с детским творчеством, у меня сын пока маленький, но потом планирую отдать его в школу искусств», – заинтересованность публики была высокой. Интерес подогревал и телескоп, который зрители видели на сцене перед закрытым занавесом, – так была задана космическая тема.

 Итак, действие началось. «Послание Сатурна» продемонстрировало все особенности жанра мюзикла: музыку – живой оркестр, сюжет – мизансцены, вокал – хоровые и сольные номера, танцы. Театральная труппа, состоящая из учащихся Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Фролова (эстрадный вокал), и образцовый театральный коллектив «Содружество Фарандола» из Екатеринбургской детской школы искусств №4 «АртСозвездие» справились со своей задачей так, как будто они уже не одно десятилетие играют вместе на сцене.

По сюжету трое любопытных ребят становятся свидетелями падения на Землю семи астероидов, которые передают им послание от Сатурна, что галактика Млечный Путь погибает. У Мери, Лу и Уильяма не остается никакого другого выхода, как отправиться спасать мир. Большой Бу (Большой Взрыв) объясняет ребятам, что все происходит оттого, что они не играют музыку, даже не знают, что такое блюз.

Каждый из героев проходит свой путь развития. Лу (роль Саши Табулиной), серьезная девочка, увлекающаяся наукой, осознает, что кроме законов физического мира, есть еще внутренний мир, душа: силой притяжения обладает не только гравитация, но и музыка, а ключ к разгадке тайн вселенной может скрываться в самом человеке, его истории, в том, что затрагивает его душу. В конце концов, Лу поет: «Субатомные частицы не делают человека человеком».

Уильям (роль исполнил Артур Калимулов), не очень серьезный молодой человек, учится признаваться в своих чувствах, учится не бояться выражать себя, в том числе через творчество. Он не только узнает, что такое блюз, но и понимает, что его игра на губной гармошке может помочь ему и окружающему миру преодолеть трудности: «Я иду по жизни, и когда мне становится грустно, я вспоминаю песню, которую уже знаю, потому что эта песня уже звучит в душе».

 Мери (роль Виктории Семёновой) учится диалогу, слушать собеседника, находить компромиссы, она разговаривает со всеми созвездиями и находит причину разлада: все нарушается, когда участники не могут договориться. Ни ритм, ни лад, ни гармония, ни мелодия не могу существовать в музыке поодиночке. Музыка для всех и рождается коллективно: важны и те, кто сочиняют, играют, и те, кто слушают.

Старались на сцене не только дети, джаз-бэнд и струнная группа, состоящие из профессиональных музыкантов под руководством одного из авторов мюзикла – Илая Ямина, вплетали музыку в сюжет, она была одним из связующих героев истории, потому что являлась тем ключом, который отрыл героям и зрителям законы мира. Илай Ямин, джазовый музыкант, композитор, преподаватель музыки, был на сцене вместе со всеми: он дирижировал, пел, играл на фортепиано. Это тот случай, когда передача творческого опыта происходит в процессе общего коллективного дела.

Ритм, лад, гармония, мелодия – стихии художественного мира. Метафорически за ритм отвечают знаки земли – они основа, хребет музыки. Ребята, игравшие знаки земли, были одеты в желтый цвет. Свинг, лад – поле деятельности стихии воды, синий цвет. О гармонии – движении, которое заполняет пустоты,  рассказывали воздушные знаки. Мелодия, передающая историю, эмоцию, – это огонь. Примечательно то, что эти стихии играли одни и те же ребята, прочувствовавшие все составляющие музыки. Ключом к разрешению ситуации стала общая песня, которая открывает дверь и спасает галактику.

Путешествуя от созвездия к созвездию Млечного Пути, ребята узнают, из чего состоит блюз, какое значение имеет музыка в жизни человека, учатся сопереживать, учатся слышать свой внутренний мир, узнают, что такое душевная боль, настоящая дружба, любовь, потеря. Самым главным открытием становится то, что любой человек, ты, твой друг или недруг, – это отдельная ценная галактика, существующая совместно с другими.

Источник: культура.екатеринбург.рф
Автор: Анастасия Мошкина
Фото: Татьяна Доукша