«EVERJAZZ.ДЕТИ» 

Первый профессиональный джазовый клуб Екатеринбурга «EVERJAZZ» и городская методическая секция эстрадного и джазового искусства ДШИ города Екатеринбурга представляют пилотный проект детского джазового абонемента «EVERJAZZ.ДЕТИ».

Идея проекта – рганизация концертной практики для юных джазовых исполнителей (учащихся ДШИ, эстрадно-джазовых студий Екатеринбурга и городов УРФО) и профессиональных исполнителей (резиденты клуба «EVERJAZZ»), продвижение детских творческих коллективов и солистов, взаимодействие детей и взрослых в рамках совместной концертной деятельности, популяризация джазовой музыки среди семейной аудитории.

В течение учебного года юные артисты представляют публике восемь программ, каждая из которых имеет оригинальную тематику и структуру. Это – сборные концерты учащихся, сольные концерты творческих коллективов, детские джазовые представления, концерт-сказка.

Особую роль в детском джазовом абонементе играют профессиональные джазовые музыканты – резиденты клуба «EVERJAZZ». Они выступят вместе с детьми в качестве иллюстраторов и концертмейстеров, а также готовят самостоятельный блок в разделе «EVERJAZZ» – детям» нескучные истории « в лицах» о джазовой музыке и музыкантах.

Проект направлен на осознанное восприятие детьми законов джаза, включает в себя рассказы о корифеях джазовой музыки, о стилях и жанра, и конечно, все это представлено в музыкальных примерах – в «живом» исполнении джазовых профессионалов. В этом просветительская и образовательная задача нового проекта.

Для участия в проекте необходимо подать Заявку на участие в программе. Организаторы предоставляют помощь в предоставлении профессиональной ритм-секции и иллюстраторов.
Со всеми подробностями организации можно познакомится в Положении о проекте.

По вопросам приобретения билетов на концерты обращаться к организаторам, или в кассу джаз-клуба «EVERJAZZ».

Руководители проекта: Денис Давыдов, Элина Кержковская.

График программ

28 октября
«ВАШ ВЫХОД, МАЭСТРО!».  Программа из 2-х отделений.
1-е отделение: Детские сольные выступления
2-е отделение: Резиденты клуба «EVERJAZZ» – детям» нескучные истории «в лицах» о джазовой музыке и музыкантах

18 ноября
«ДЖАЗ АВЕНЮ». Программа из 2-х отделений.
1-е отделение: Детские ансамбли разных составов, солисты
2-е отделение: Резиденты клуба «EVERJAZZ» – детям» нескучные истории « в лицах» о джазовой музыке и музыкантах

23 декабря
«HAPPY NEW YEAR»
Праздничная новогодняя программа с участием солистов и коллективов, посвященный Новому году и Рождеству.

27 января
«МЫ ИЗ ДЖАЗА»
Концертная программа джазового вокала. Специальные гости – воспитанники Студии VivArt» (г. Челябинск)

10 февраля
«В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ…»
Концерт-сказка исполнителей на клавишном синтезаторе (электронные превращения популярной музыки)

10 марта
«МУЛЬТФАНТАЗИЯ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В СТИЛЕ РЕТРО»
Музыкальный спектакль Образцового театрального коллектива «Содружество «Фарандола» и детских джазовых музыкантов Екатеринбурга («живой звук»).

21 апреля
«МЕТАМОРФОЗЫ ДЖАЗА».
Джазовые аранжировки не джазовых тем. Концерт-посвящение Международному дню джаза.

19 мая
«МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ». Программа из 2-х отделений. 
1-е отделение: «Домашнее задание» — подготовленные композиций (солисты, дуэты, ансамбли)
2-е отделение: «Джазовые поединки» — батл юных импровизаторов в ансамбле с профессионалами.

Показать график программ

«Happy New year»

23 декабря в профессиональном джазовом клубе Екатеринбурга «EVERJAZZ» состоялась праздничная новогодняя программа «Happy New Year» из серии детского абонемента «EVERJAZZ.ДЕТИ». Темой концерта стал новогодний джазовый карнавал, который получил отражение и в музыкальных номерах, и в костюмах участников и, конечно, в общей атмосфере концерта-праздника.

В программе из 2-х отделений прозвучали композиции разных авторов и стилей, среди которых были и американский блюз, и зажигательная латино-американская музыка, и классический джаз в традиционных и современных аранжировках, и музыка из репертуара популярных групп «Битлз» и «АВВА», и целая россыпь рождественских и новогодних композиций. Впервые, в программе абонемента звучали вокальные композиции, которые внесли атмосферу тепла и новогоднего блеска.

Круг участников детских концертов в джаз клубе с каждым разом становится шире и разнообразнее. В этот раз наряду с артистами, которые являются постоянными участниками программ к проекту присоединились новые имена.

Так, например, ДМШ № 11 им. М.А. Балакирева впервые представил полный состав легендарного ансамбля «Open Sound» – коллектив-первопроходец в системе джазового образования Екатеринбурга с 30-и летней историей (преподаватели Марк Иванцов, Юрий Ковалевский, Сергей Амелькин, Вадим Шариков).

Еще один дебютант проекта – это ансамбль джазовой музыки «HOT TON» из ДШИ № 3 города Нижний Тагил, который покорил зрителей не только блестящим исполнением джазовых композиций, но и оригинальным составом инструментов: две солирующие скрипки, фортепиано, ударные и бас-гитара.

Украшением программы были все без исключения вокальные номера в исполнении детей, это: Мария Жидкова, гимназия «Арт-Этюд» (преподаватели Брехова Татьяна Владимировна , Самылова Ирина Сергеевна), Валерия Шахурина, Татьяна, Ербягина и вокальный ансамбль Детского театра эстрады (руководитель Вайнерман Татьяна Яковлевна).

Отдельные слова благодарности джазовым саксофонистам из ансамбля «Юниджаз» из ДМШ №6 Владимиру Тарасевичу и Павлу Лукашеву (преподаватель Князькова Лирина Юрьевна), юной джазовой пианистке из Нижнетуринской школы искусств Елизавете Вороновой (преподаватель Кошиль Ирина Алексеевна).

В программе 23 января ДМШ № 1 им. М.П. Фролова представила целая плеяда джазовых пианистов: Марьяна Темир, Андрей Мартиросян и Полина Мейлах (преподаватель Старикова Анна Тимофеевна), Вероника Карасева (преподаватель Кержковская Элина Эдуардовна), Полина Зотеева (преподаватель Боева Светлана Владимировна), в вокальном жанре выступила Алёна Андрян (преподаватель Мурина Елена Владиславовна), ансамблевое творчество представил коллектив «Весёлые саксофонисты» (руководитель Киприянова Юлия Валерьевна).

Не обошлось в новогодней программе и без появления Деда Мороза и его сюрпризов. На кульминации концерта прозвучал шуточный шумовой оркестр Деда Мороза во главе с замечательными музыкантами – резидентами клуба «EVERJAZZ» в составе Павел Стародубцев (фортепиано), Евгений Безбородов (бас-гитара), Даниил Морозов (ударные) и Денис Давыдов (саксофон). Ансамбль резидентов исполнил собственную джазовую версию главной рождественской мелодии Jingle bells , а добровольцы из числа зрителей и артистов влились в него с различными шумовыми инструментами. Это был – настоящий новогодний гимн, объединившей в творческом порыве всех участников проекта!

Новогоднюю праздничную атмосферу концерта создавал обаятельный ведущий – Андрей Босых, который впервые участвовал в проекте и был удивлен красотой и разнообразием джазовой музыки, прозвучавшей в исполнении детей.

От имени городского методической секции эстрады и джаза выражаем огромную благодарность всем юным артистам и преподавателям, подготовившим замечательную программу. Отдельные слова восхищения и признательности резидентам клуба, которые были с юными артистами не только в течении праздничного концерта, но и проделали грандиозную подготовительную работу – создали транскрипции аккомпанемента вокалистов и инструменталистов, терпеливо репетировали с юными музыкантами.

«Джаз-авеню»

В минувшее воскресенье 18 ноября 2018 года состоялся второй концерт детского джазового абонемента «EVERJAZZ.ДЕТИ». Программа «ДЖАЗ-АВЕНЮ» была задумана как презентация ансамблей различных составов. И хотя собственно ансамблей в программе оказалось не так много, эту нишу с успехом заполнили выступления солистов с аккомпанирующими составами.

Своим творчеством публику клуба «EVERJAZZ», где проходило событие, порадовали четыре состава ансамблей: квартет «Веселые саксофонисты» и Алиса Попова из Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова (преподаватели Ю. В. Киприянова, С. В. Боева), трио «Open sound» - Илья и Андрей Исаковы, Евгений Мохов (Детская музыкальная школа № 11 им. М.А. Балакирева, руководители: С. П. Амелькин, Ю. И. Ковалевский, В. В. Шариков), дуэт саксофонистов Лев Сбежнев и Макар Булдаков (Детская музыкальная школа № 6, преподаватель Л. Ю. Князькова) и дуэт пианистов Ольга и Анна Вандышевы (Детская музыкальная школа № 1 имени М.П. Фролова, преподаватель Э. Э. Кержковская).

Каждый коллективов представил яркий и самобытный репертуар. Квартет «Веселые саксофонисты» исполнил «Богемскую рапсодию» из репертуара группы «Queen». В исполнении фортепианного дуэта сестер Ольги и Анны Вандышевых прозвучала пьеса М. Петруччиани «Cantabile» с элементами стиля регги. Музыку в стиле кантри – композицию «Теннеси вальс» слушателям подарило трио «Open sound». Дуэт саксофонистов исполнил вечнозеленый хит «Хелло, Долли» в необычной инструментовке с контрабасом и ударными.

Среди солистов численное превосходство было на стороне пианистов: Марьяна Темир и Андрей Мартиросян (ДМШ № 1 им. М.П. Фролова, преподаватель А. Т. Старикова), команда из Гимназии «Арт-Этюд» (преподаватели Т. Ю. Певчева и А. И. Панов) - Вероника Андрюкова, Арсений Певчев, Александра Зайцева, Дарья Гурьева; ДМШ № 6 представила Софья Винокурова (преподаватель О. Н. Чердынцева).

Кроме того, в концерте выступили юные пианисты из Нижнетуринской школы искусств класса преподавателя И. А. Кошиль - Владимир Кошиль и Диана Наумкина, которые приехали издалека специально для участия в проекте «EVERJAZZ.ДЕТИ».

Все участники программы удивили зрителей серьезным и «недетским» репертуаром, который был к тому же блестяще исполнен! Уровень подготовки детей поразил даже искушенных профессионалов – резидентов клуба «EVERJAZZ».

Руководитель проекта и его постоянный ведущий Денис Давыдов – заведующий эстрадным отделением Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского, в своем вступительном слове заметил, что детские программы по своему профессиональному уровню не уступают концертам взрослых музыкантов.

Напомним, что проект «EVERJAZZ.ДЕТИ» задуман как серия концертов детского джаза, в котором важное место принадлежит просветительской и образовательной составляющей. Публика, пришедшая на концерт, погружается не только в мир чарующих звуков джаза, но и узнает много интересного об авторах и исполнителях, об истории возникновения исполняемых произведений.

Ну и, наконец, сами исполнители: они находятся непосредственно в эпицентре внимания публики. Каждый выход участника программы предваряется кратким представлением ведущего. И что примечательно, дети, исполняющие джаз – это весьма разносторонние и развитые личности: параллельно с музыкой они увлечены спортом, изучают иностранные языки, любят рисовать и путешествовать, занимаются театром, играют в шахматы, хотят освоить различные музыкальные инструменты, увлекаются электроникой и современной музыкой, сами конструируют и сочиняют.

«Для нас, как педагогов и организаторов, в этом проекте важны различные аспекты», – говорит руководитель городской секции эстрады и джаза Элина Кержковская, – «Но, наверное, главный из них – это серьезный, взрослый формат программ, возможность самореализации ребенка, как артиста. Мы представляем наше творчество зрителям, и поэтому должны быть безупречны как в исполнительском, так и в имиджевом плане. Это совершенно новый уровень работы с учениками – артистический!

Другой аспект – это возможность выступления детей в совместных номерах с профессионалами – резидентами клуба «EVERJAZZ». Это колоссальное погружение в материал, мощная энергетическая волна. Я наблюдала за детьми на репетициях и на концерте. Участие профессионалов очень их воодушевляет и раскрепощает, переводит в другое творческое измерение.

Как организаторы – мы продолжаем поиск ярких и интересных форм концертных программ для публики, ведь наш проект – это абонемент, и зрителя надо каждый раз удивлять и заинтересовывать чем-то новым, оригинальным. В ближайшей новогодней программе 23 декабря под названием «Happy Ney Year» мы, конечно, создадим атмосферу праздника и сказочных чудес! Этого ждут и сами юные артисты, и их зрители!»

«Ваш выход, маэстро!»

28 октября 2018 года первый профессиональный джазовый клуб Екатеринбурга «EVERJAZZ», расположенный по адресу: ул. Тургенева, 22, наполнился необычной для этого места публикой: со всех концов города к нему стекались дети и взрослые, артисты и зрители, музыканты и любители джаза. Поводом для этого стало неординарное событие – в этот день стартовал пилотный проект детского джазового абонемента «EVERJAZZ.ДЕТИ»

Создание питательной среды для подрастающего поколения джазовых музыкантов, популяризация джазового исполнительства и приобщение семейной аудитории к джазовой музыке являются неотъемлемой частью проекта по замыслу его организаторов, в лице руководства и резидентов джаз-клуба, и городской методической секции эстрады и джаза детских школ искусств Екатеринбурга.

«Идея создания концертных программ, участниками которых являются школьники на одной сцене с профессионалами, вызревала несколько лет» – говорит арт-директор проекта Элина Кержковская, – «её суть – это приобщение детей к концертной практике в формате клубных программ, где царит непринужденная творческая атмосфера, где никто не ставит оценок, как на экзаменах и детских конкурсах, где есть благодарная публика в лице ровесников, друзей и близких».

Первый концерт под названием «Ваш выход, маэстро» представил солистов, играющих на различных музыкальных инструментах. Среди одиннадцати участников перед зрителями выступили шестеро пианистов, двое саксофонистов, а также по одному исполнителю на электрогитаре, бас-гитаре и ударных инструментах.

Все участники программы – учащиеся детских школы искусств Екатеринбурга. Детскую музыкальную школу № 1 имени М.П. Фролова представили пианисты Марьяна Темир, Андрей Мартиросян, Екатерина Максимова (преподаватель А. Т. Старикова), саксофонисты Пётр Дулесов и Варвара Киприянова (преподаватель Ю. В. Киприянова).

От Гимназии «Арт-Этюд» выступили пианисты Екатерина Горинская, Дарья Гурьева, Вадим Гладких (преподаватели Т. Ю. Певчева, А. И. Панов, концертмейстеры А. И. Панов, В. Г. Негодников).

Единственная электрогитаристка вечера Виктория Соколова – из Детской музыкальной школы № 12 им. С.С. Прокофьева (преподаватель М.В. Кирпичева), а бас-гитарист Данил Курилов (преподаватель С. П. Амелькин) и барабанщик Егор Пьянков (преподаватель Ю. И. Ковалевский) – из Детской музыкальной школы № 11 им. М.А. Балакирева./p>

Большая часть сольных номеров сопровождалась участием ритм-секции с резидентами джаз-клуба Даниилом Морозовым (ударные), Евгений Безбородовым (бас-гитара). В ряде номеров к ним присоединились номеров солисты Павел Стародубцев (фортепиано), Денис Давыдов (саксофон).

«Такие концерты – это огромный стимул для детей», – говорит преподаватель джазового фортепиано Детской музыкальной школы № 1 имени М.П. Фролова Анна Старикова, – «они понимают зачем они учатся, для чего они учатся. Это огромный опыт общения с профессиональными музыкантами и очень сильный эмоциональный отпечаток! Всё это способствует тому, что дети начинают играть интереснее, профессиональнее. И конечно это огромный труд, благодаря которому вырастают целеустремленные высококультурные интеллигентные люди».

Каждое выступление детей предварялось выступлением ведущего и музыкального руководителя программы Дениса Давыдова. Денис представлял публике артистов, рассказывал о его музыкальных интересах и увлечениях. Ну, а когда настал момент выхода на сцену профессионального состава резидентов джаз-клуба, то музыкантами колоритно и ярко были представлены популярные композиции в различных жанрах джазовой музыки – от свинга до стиля бибоп.

Программа выступлений была очень насыщенная и разнообразная, зрители эмоционально реагировали на каждый номер – дарили бурные аплодисменты и кричали «браво!». Царила атмосфера праздника и непринужденного общения! Уровень исполнительства детей был настолько высоким и профессиональным, что если прикрыть глаза, то порой было не отличить игру взрослых и детей! И это при том, что самому юному саксофонисту Пётру Дулесову всего лишь 7 лет!

С большим энтузиазмом говорит о проекте директор клуба «EverJazz» Ирина Щетникова:
«Это проект, о котором мы очень долго мечтали! Дети разных муз школ выступали у нас регулярно, но всегда это были концерты детей одной школы. Также мы работаем со многими фестивалями страны, и очень часто приглашаем туда детей из наших музыкальных школ. Но мне, как директору клуба, который очень заинтересован в том, чтобы появлялись новые молодые ребята, чтобы было будущее у джазовой музыки города Екатеринбурга – мне очень хотелось бы большего.

Я увидела одну проблему, состоящую в том, что большая часть публичных выступлений для ребят – это или конкурсы, или закрытые мероприятия, где участвуют только свои педагоги и свои родители. И, к сожалению, не хватает того, что является «вкусом» для музыкантов – это выступления на сцене, это драйва выхода на сцену, ощущения себя музыкантом!
Хотелось, чтобы в этом проекте дети захотели быть музыкантами не потому, что мама так говорит, и не потому, что надо хорошо сыграть на конкурсе, а потому что они сами ощутили этот кайф – быть на сцене и играть музыку! Отсюда родился этот проект, о котором мы общались со многими педагогами и музыкантами очень давно и долго. И я очень рада, что сейчас соединились силы педагогические и музыкальные, и в сочетании с джаз-клубом «EverJazz» появился этот проект.

Принципиально, чтобы в проекте были дети из разных школ, и они регулярно встречались друг с другом. Важно делать это постоянно, насколько бы сложно ни было!
Вижу свою миссию ещё и в том, чтобы мы шире раскрывали уральскую школу джаза, вывозили и продвигали ребят дальше по фестивалям по всей России.
Выигрывает не тот, кто начинает проект – выигрывает тот, кто продолжает и движется дальше!»

Поздравляем всех причастных к началу нового яркого арт-проекта, желаем успехов и новых творческих идей! И, конечно, желаем чаще слышать: «Ваш выход, маэстро!»